Вы вошли как Прохожий
Пятница, 24.11.2017, 15:51




Новости
[24.11.2017][Новости]
Городская педагогическая гостиная «Творцы человеческих душ» (0)
[23.11.2017][Новости]
«Пусть всегда будет мама» (0)
[22.11.2017][Новости]
«Звёздная фиеста» (0)
[20.11.2017][Новости]
«Звездная фиеста» (0)
[16.11.2017][Новости]
«Радость творчества» (0)
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете доброжелательность и вежливость сотрудников ЦРТДиЮ?
Всего ответов: 3366
Наш опрос
Как Вы оцениваете уровень компетентности администрации и педагогических работников ЦРТДиЮ?
Всего ответов: 3366
Наш опрос
Удовлетворены ли оснащением кабинетов, выполнением санитарных требований, требований безопасности?
Всего ответов: 3366
Наш опрос
Удовлетворены ли вы качеством предоставляемых в образовательной организации услуг?
Всего ответов: 3366
Наш опрос
Рекомендовали бы Вы образовательное учреждение Вашим друзьям и родственникам?
Всего ответов: 3366
Оцените наш сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3786
Друзья сайта
  • Центр помощи детям
  • Персональный сайт психолога Чайкиной В.С.
  • Молодая гвардия Новошахтинска
  • Статистика
    Главная » 2012 » Май » 19 » Туристический клуб "Мечта"
    08:01
    Туристический клуб "Мечта"

        Туризм как вид деятельности имеет собственную привлекательность для детей. Это не только реальная возможность расширить собственные географические познания, даже на уровне родного края, но и решить проблему собственного «я». От других видов спорта туризм отличается рядом особенностей, и, прежде всего, массовостью, которая объясняется его общедоступностью. Любому спорту свойствен соревновательный элемент. Но в туризме никогда не бывает проигравших: он сам по себе – уже источник радости.
       Цель туристского воспитания ориентирована на формирование у личности рефлексивного, творческого, нравственного отношения к собственной жизни в соотнесении  с жизнью других людей. Важнейшие принципы воспитания состоят в том, чтобы соединить два полюса личности: самореализацию и социализацию, т.е в воспитательной деятельности важна прежде всего ориентация на личность, которая в процессе туристской деятельности способна  интегрировать.
    Опыт работы нашего учреждения показывает, что успех и результат работы напрямую зависят от того, насколько правильны  цели, которые мы ставим для работы  с детьми  в целом и в каждом объединении. Так в Центре развития творчества детей и юношества г. Новошахтинска Ростовской области ведет свою деятельность туристский клуб «Мечта» (туристско-краеведческое направление), которому в 2010 году исполняется 37 лет. Изначально тренером-преподавателем клуба является Наталия Ивановна Никитина, она тоже в этом году отмечает 37 лет как занимается туристско-краеведческой деятельностью.

       Турклуб «Мечта» начал свою деятельность в сентябре 1971 года, в этом же году его несменный руководитель получил I разряд по спортивному ориентированию. В 1973 году Наталия Ивановна  поступила в педагогический институт на физфак, закончив его в 1978, начинает работу в средней школе №1, преподавая занятия по туризму. На тот момент у Наталии Ивановны занимались около 30человек (9, 10классы) и именно тогда появляются первые чемпионы России и области, такие как  Аржановская Людмила и Аржановская Ирина (1957года рождения).  В 1974 году Наталия Ивановна Никитина была награждена знаком «Лучший активист спорта Дона», а в 1986 году - нагрудным знаком «Отличник народного образования», в 1983 году она становится тренером по легкой атлетике и плаванию в ДЮСШ№3.
       Работа турклуба «Мечта» в туристско-краеведческом направлении – это многолетняя деятельность, в которой за последние 5 лет  воспитаны  4 мастера спорта по туризму – Елена Иванова, Александр Колесников, Василий Руденко, Александр Бабичев; 3 Президенских стипендиата – Иванова Елена, Муконина Анжелика, Бабичев Александр. Эти  и многие другие  девчонки и мальчишки выросли в стенах нашего учреждения и отправились во взрослую жизнь, неся с собой только им одним известный секрет добра, любви и жизнерадостности, полученные в Центре творчества. С большой радостью воспитанники турклуба «Мечта» посещают тренировки  и с огромным уважением относятся к своим тренерам, а уж стремления к победе им не занимать!
    На ряду с полученным званием, Наталия Ивановна не оставляет и занятия по туризму, в 1986 году она возглавляет свою туристскую команду, которая занимает Iместо по области. Выезжая на чемпионат России в 1987 году, ее спортсмены так же   берут первенство.
    В 2000 году в турклубе «Мечта» начал свою деятельность тренер-преподаватель Долбин Андрей Борисович, воспитанник Наталии Ивановны. С 15 лет Андрей Борисович занимается туризмом и, на сегодняшний день, достиг немалых результатов. В 1995 году на I Чемпионате России по туристскому многоборью Долбин занял 2 место в личном и в командном зачете, в 1996 году на II  Чемпионате России по туристскому многоборью в составе областной команды стал чемпионом и выполнил норматив мастера спорта России по туризму спортивному. С 1998 года участвует в качестве тренера-преподавателя в ежегодном Международном  чемпионате по пешеходному туристскому многоборью на приз «Памяти Брянских партизан», который проводился в г. Брянске.
    В своей педагогической деятельности Наталия Ивановна и Андрей Борисович особое внимание уделяют  личности ребенка. Им  важно понять: чем живет каждый ребенок, его внутренний мир, она стремится  привить интерес к занятиям спортом. За годы своей работы они  сумели сохранить и преумножить лучшие традиции в детско-юношеском туризме Ростовской области, показали профессионализм, инициативность, творчество в решении стоящих перед ними задач, о чем свидетельствуют результаты, которые  достигнуты за много лет.
        В Дом пионеров (в настоящее время МБУ ДО «ЦРТДиЮ») Наталия Ивановна Никитина  пришла работать в 1976 году. С этого времени и по сей день турклуб «Мечта» продолжает свою деятельность в стенах этого учреждения.  Клуб ведет работу по нескольким направлениям:
        спортивное ориентирование,
        пешеходный и горный туризм,
        туристское многоборье,
        краеведение,
        спортивный туризм,
        школа безопасности.
        Количество детей, посещающих клуб, составляет  более 100 человека в возрасте от 6 до 20  лет.
        С 1972 год воспитанники  турклуба «Мечта» со своими руководителями ходят  в горы. Ежегодно во время зимних и летних каникул воспитанники отправляются в турпоходы: это и сплав на байдарках, и горные вершины Кавказа, и родные донские просторы. Спортивно-туристских походы обладают своими особенностями: походный быт, отсутствие привычного комфорта, оторванность от привычной городской среды обитания, отсутствие привычных развлечений, сужение круга общения, зачастую неблагоприятные погодные условия, физические нагрузки, необходимость дисциплин и др., но все это не пугает ребят ходить в походы, лазать по скалам, подниматься в горы, ходить на парусах  под ветром, сплавляться по горным рекам – и это все не для того, чтобы бросить вызов природе, кто сильнее, а чтобы подружиться с ней, отдыхать в ее объятиях, познавая мир и самого себя.
        С 1987 года турклуб «Мечта» является призером России по туризму. Звание мастер спорта стали присваивать с 1996 года, более тысячи детей получили массовые разряды.
    В Брянске с 1992 по 2004 год проходили Международные соревнования по туристскому многоборью, где наши ребята стали призерами, а с 1999-2001 года – чемпионами. (2004 году наши ребята стали чемпионами в Москве по пешеходному туризму «Кубок городов-героев»).
        Ежегодно воспитанники турклуба «Мечта» принимают участие  в соревнованиях:
        кубок России для закрытых помещений;
        в  Москве (июль) кубок Кондратьева;
        не менее 110 соревнований  Российского и Международного масштаба.

     

    Категория: Туристический клуб "Мечта" | Просмотров: 1286 | Добавил: администратор
    ЦРТДиЮ
    Полезные ссылки
    Фотоальбом
    Видео

    МБУ ДО «ЦРТДиЮ» города Новошахтинска © 2017 | График работы: ежедневно с 8:30 до 20:00 |